Lentilles au cari, à la patate douce et à la bette à carde

Curried lentils with sweet potatoes and Swiss chard
I find lentil dishes to be great winter lunches as they are heartwarming, filling, full of flavour and healthy. Plus, they are usually a one pot dish, easy to make on a cosy Sunday afternoon and reheat all week long – what’s not to like? This one was published in the New York Times when we still lived in New York, you can find it here and here are Smitten Kitchen’s yummy pics on Flickr.

Un merveilleux lunch d’hiver cette semaine. C’est délicieux, un peu sucré, un peu épicé, ça réchauffe bref, suivi d’un thé vert, c’est le lunch hivernal parfait!

C’est une “vieille” recette du New York Times que j’avais prise en note alors qu’on habitait encore New York mais il m’a fallu le froid d’un appart londonien sans chauffage et une volonté de manger un peu plus santé en ce début d’année pour que je m’y mette. Oui oui, deux semaines après le retour, fromages, viandes, huile et beurre se font toujours aussi rares chez-nous. J’ai ajouté 2 thé verts par jour à ma vieille habitude de café par contre mais bon, je n’ai toujours pas de difficulté à dormir la nuit alors j’en profite!

Smmiten Kitchen a aussi réalisé cette recette l’an dernier et, comme toujours, leurs photos vous feront rapidement passer par-dessus votre premier “Des lentilles et des patates???! Ouache!”

Un seul conseil: si vous avez des doutes quant au dévouement de votre douce moitié à la cause des lunchs maisons, coupez la recette en 2 car 6 lunchs de lentilles, ça fait beaucoup pour une seule personne, croyez-moi!

La recette originale est ici:

Durée de préparation: 1 heure

2 c table huile d’olive
1 onion en dés
4 gousses d’ail émincées
2 cm cubes de gingembre, pelé et rapé
1 1/2 c thé garam massala
1 1/2 c thé cari
1 piment jalapeno émincé
4-5 tasses de bouillon de légumes
2 livres (1 kg) de patates douces (4-5) coupées en (petits) cubes
1 1/2 tasse de lentilles sèches (évitez les lentilles corail qui se transforment trop vite en purée)
1 feuille de laurier
1 livre (0,5 kilo) de bette à carde sans la partie large et rigide de leurs tiges
1/2 c thé de de poivre noir
zeste rapé d’une lime
jus d’une demie lime
1/3 tasse de coriandre fraîche émincée
1/3 tasse d’amandes tamari émincées (optionel)
1/4 tasse d’onions verst émincés, pour garnir

1) Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile. Ajouter les onions et faire fondre, 5-7 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le garam massala, le cari et le piment jalapeno. Cuire en brassant, 1 minute.

2) Ajouter 4 tasses de bouillon et les pommes de terre, les lentilles et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser mijoter, partiellement couvert, pendant 25 minutes. Vérifier que le mélange ne devienne pas trop sec et ajouter la 5e tasse de bouillon, au besoin. Ajouter la bette à carde et le poivre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que la bette à carde soit cuite (peut varier de 5 à 15 minutes).

3) Avant de servir (ou de mettre dans des plats séparés pour les lunchs), ajouter la coriandre, le zeste et le jus de lime. Garnir des amandes tamari et des onions verts.

Donne 8 entrées ou 6 plats principaux.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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