Pâtes de blé entier au choufleur et à la ricotta

Whole wheat cauliflower penne
This is a realy nice, simple and filling recipe found on Smitten Kitchen. I have to admit that I was a bit sceptical about the whole wheat pasta (more than the cauliflower, to be honest) but after this and a few other variations, I have almost stopped eating normal pasta. A great weeknight dinner and a cheap one at that – you can find it here.

Alors en voici qui a failli venir sans photo, non seulement parce que dans le noir de l’automne, à la lumière artificielle, ça sort vraiment moins bien mais surtout parce que bien que cette recette soit excellente, elle n’est pas très photogénique: des pâtes de blé entier et du choufleur, emballés dans du fromage ricotta, c’est… beige. Bon. Mais beige.

J’étais un peu sceptique au début mais je dois admettre qu’après les pâtes à la sauce harissa de Heidi, je ne m’en passe plus – c’est que c’est santé en plus!

Recette pour 6 personnes – originale de Smitten Kitchen.

Serves 6

2 têtes de choufleur
1 onion
4 gousses d’ail
1 lb de pâtes (penne) au blé entier
huile d’olive extra-vierge
sel et poivre
1 pincée de piment rouge séché
vinaigre de vin blanc
1/2 citron
1/2 tasse de noix de grenoble
4 onces (125 ml) de fromage ricotta ou feta

Remplir un chaudron d’eau, porter à ébullition.

Couper le choufleur en petits florets, peler l’onion et l’émincer finement, même chose pour l’ail.

Quand l’eau bout, y ajouter les pâtes et cuire jusqu’à ce qu,elles soient al dente (environ 9 minutes).

Pendant ce temps, faire revenir le choufleur dans l’huile d’olive. Lorsqu’il commence à ramollir, saler et poivrer et ajouter l’onion et les flocons de piments rouges. Faire revenir à feu moyen à élevé jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Le choufleur devrait être légèrement croquant et ne pas goûter comme s’il avait été cuit à la vapeur

Ajouter l’ail et retirer du feu. Bien mélanger en s’assurant que l’ail ne brûle pas – ajouter de l’eau si nécessaire. Ajouter le jus de citron, environ une cuiller à table de vinaigre de vin, au goût, et les noix de grenoble. Asaisonner au goût.

Quand les pâtes sont prêtes, les ajouter au choufleur et bien enrober d’huile d’olive. Saupourer de fromage et servir.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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