Nos bonnes adresses – où nous trouver à Londres

The English version of this is available here.

Bon bon bon. Puisque j’ai un peu plus de temps ces jours-ci, je me suis finalement décidée à faire certains changements dont je rêvais depuis longtemps. C’est bien beau les recettes, mais il y a longtemps que D et moi avions envie d’un blogue qui réflète mieux notre vie ici. On cuisine beaucoup, mais on sort aussi pas mal!

Il faut dire que nous ne sommes pas les plus branchés de Londres mais on aime bien les endroits qui se démarquent, qui offrent un bon service – si une barmaid m’appelle love et se rappelle de ce que je bois, vous pouvez être sûrs qu’on va retourner! – et/ou des produits de qualité.

Presqu’à chaque fois que nous découvrons un de ces endroits, j’ai une petite pensée pour ma soeur, Brian, ma mère, ma soeur, mon beau-père, Claudine bref, tous ces gens qui nous manquent et dont nous nous privons de la présence au quotidien afin de vivre ici. À chaque fois, un de nous pousse un soupir et dit “Wow, imagine comme xyz aimerait ça; il faut vraiment l’amener ici quand il/elle va venir!” Le seul problème avec ça c’est que mis à part Brian et Judith, y’a personne qui nous rend visite!!!! Mais bon, ça c’est une autre histoire.

Bref, pour remédier à tout ça, quoi de mieux que ce cher blogue? Voici donc la liste de nos fréquentations londoniennes.

Vinoteca – Un de nos classiques depuis le tout début de notre séjour ici au printemps 2007, Vinoteca est un restaurant/bar à vin qui combine cuisine des saisons (le menu change quotidiennement), une longue carte des vins variée et une bonne sélection de vins au verre qui change régulièrement. On y retrouve beaucoup de bouteilles difficiles à trouver ailleurs et on peut aussi acheter le vin pour emporter et ce à un prix – et rapport qualité prix – qui bat même souvent l’épicerie. L’attente peut être longue en soirée mais ça vaut toujours la peine.

St.John est un autre classique – et je parle de l’original, sur la rue du même nom bien sûr! Juste en face de Vinoteca, qui s’y approvisionne en pain, St.John est la propriété du chef Fergus Henderson, célèbre pour une cuisine très carnivore mais aussi de très grande qualité. Le restaurant est connu comme étant un des meilleurs à Londres mais faute de n’y être jamais allés (il faut réserver quelques semaines à l’avance), c’est le bar que nous adorons. Bonne sélection de vins au verre et de bières locales, ambiance relax (c’est un peu comme une grosse boîte blanche en béton avec des chaises en bois dedans); c’est aussi le meilleur endroit du quartier pour acheter son pain ainsi que pour croiser les vedettes du milieu culinaire londonien dans leurs temps libres, sans mentionner Fergus lui-même. Les Welsh rarebits sont incroyables, tout comme les lentilles et les toasts aux anchoix. Pour ce qui est des os à moëlle (on vous en sert 4 par portion, dégouliants de beurre, de sel de mer et de persil haché…)… intense.

Pho – C’en est un autre qui fait partie de nos habitudes régulières. Je parle encore une fois de l’original, situé à quelques pas de chez-nous (il y en a un autre installé depuis peu près de Oxford Street). Beau, bon, pas cher et plutôt santé, que demander de plus un mardi soir ou on n’a pas envie de cuisiner?? On y va probablement aux deux semaines et presqu’à tout coup, D commande une méga soupe vietnamienne et moi un bun, pratiquement une version sans bouillon de sa soupe servie sur nouilles de riz vapeur. La carte des vins ne vaut pas le détour en soi mais complémente bien le menu à un prix raisonnable.

The Dovetail – This is a great Belgian pub located in a tiny alley by the Clerkenwell Green. We used to go to much more often last spring and summer as we have been pretty unlucky with their opening hours in the last few months. Summer is the best time to go there anyway, especially late at night or in the afternoon when you can get a table by the window and familiarize yourself with their extensive beer list while eating a cone of their fantastic fries.

The Well – where everybody knows your name. This is our local pub, local as in the staff waves when we walk by – Lilli and her team are just awesome. It is a fantastic space: a wide open room with large wooden tables and floor to ceiling windows all around, it is permanently flooded with light and there is no better place to while away a winter afternoon. To be honest, we got hooked when they still had local microbrew Meantime on tap. They got rid of it and replaced it with Super Bock, a Portuguese beer that tastes like Labatt Bleue but the giant corn kernels, the fantastic light and the friendly staff are still there. Oh and the food’s quite good too.

La Fromagerie is a recent find as I had never set foot in Marylebone before May 2008 – shame on me, I know. It is owned by Patricia Michelson, a well know author and cheese specialist and if you are into cheese, her name probably sounds familiar. Although it is a bit pricey, it is well worth the visit and the splurge on some good produce and cheese. The cheese room is incredible while the staff is very knowledgeable.

The Slaughtered Lamb – on Great Sutton Street, it is not our favorite pub as the crowd tends to pack in a bit too much attitude for us but they have the great advantage of being open later than anyone else in the neighborhood and they are relatively affordable with a wide selection of beer, scotch and bourbons – oh and they have some great leather armchairs too!

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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