Manger plus de poisson et plus santé – Salade de saumon aux pois chiches et tomates

The last weekend was quite extravagant and although we kind of biked and walked around in Paris, we mostly ate, and quite well. I don’t know if it was the shock of turning 29 or the result of those 3 steak tartare and all that cheese – actually, it was only 2 steaks… I feel like I ate 10 – but when we came back, I was resolved to ensure that we eat healthier and came back from my weekly shopping trip at Waitrose with bags full of fresh vegetables and fish – ok, and some cheese too.

This is one great weeknight dinner that we made and it was taken from the one Bon Appetit magazine that I physically carried with me across the ocean when we moved here, the May 2007 issue, focusing on healthy fresh Australian cooking. To be honest, I did not use it much at first, busy as I was exploring all matters of blue cheeses, roasts and sausage varieties but one year later, I am quite happy to have it! You can find the recipe here.

Après une fin de semaine de fête des plus surprenantes et, avouon-le, quelque peu extravagante, j’ai décidé que c’était assez et qu’il fallait se prendre en mai. C’est bien beau bien manger et être capable de passer le week-end à Paris et de se taper trois steak tartares en 3 jours – ok, deux, mais le troisième jour, je me sentais comme si ça avait été trois – mais il faut aussi savoir être raisonnable et faire attention à notre santé. Et oui, c’est ce que ça fait, viellir d’un an et se rapprocher de la trentaine!

Bref, je suis allée chez Waitrose lundi et ai décidé de mettre l’accent sur les prosuits frais et les recettes santés pour la semaine. C’est ainsi qu’on a passé la semaine à manger des pois chiches, des beans, des fèves vertes, des asperges, des lentilles, et j’en passe! Mais bon, comme la photo l’indique, ce fût beaucoup mieux que ça sonne et j’ose espérer que c’est le début d’un certain changement d’habitudes – ok, on a quand même mangé des pâtes à la crème et au fromage 2 fois mais quand même!

Voici d’un un des succès de cette semaine, une excellente salade qui fait un superbe souper de semaine, surtout si on la sert tiède. C’est tiré d’un Bon Appétit de l’an dernier, plus précisément du mois de mai 2007; on peut trouver l’originale ici.

Donne 3 portions: 2 pour souper, une pour le lunch

3 c. table d’huile d’olive, séparées
3 filets de saumon d’environ 150g chacun
1 tasse de pois chiches
3/4 de tasse de tomates fraçiches coupées en dés
1/8 de tasse d’olives noires – idéalement niçoises
1 c. table de persil italien
1 c. table de jus d’orange fraîchement pressé
1/2 c. table de jus de citron fraîchement pressé
1/2 c. table de câpres
1 c. thé de zeste de citron
2 c. table de feuilles de basilic frais

Chauffer une cuillere a table d’huile d’olive dans un grand poêlon anti-adhésif. Assaisonner le poisson et le cuire dans la poêle, environ 3 minutes de chaque côté. Retirer du feu et réserver dans une assiette.

Si nécéssaire, faire chauffer le reste de l’huile dans le même poêlon et y ajouter les pois chiches ainsi que tous les autres ingrédients sauf le basilic. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit chaud, assaisonner puis répartir entre 3 assiettes. Défaire le saumon en morceaux et répartir également sur les pois chiches. Garnier de basilic et servir.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s