Salade de fenouil aux agrumes et graines de pomme grenade

The Mother of All Shaved Fennel Salads – Blood Oranges and Pomegranate Seeds
There has been quite a lot of blogging going on about shaved fennel salads in the past year. Although they often look a bit bland – see picture! – they are an incredibly tasty and refreshing option for a light meal or appetizer. Moreover, fennel is cheap in the winter time and recipes like this Batali original or this simpler, faster variation are a great change to the usual winter vegetables – and a great way to include more fruits in your diet which, for me, is always a challenge.

You can find many easier variations on this but for special occasions, I always go back to the first fennel salad I ever made, with blood oranges, pomegranate seeds and pecorino, for a change. Find the original Batali recipe here.

Une recette que je me trouve a faire beaucoup plus souvent ici, a Londres, tout simplement parce que mon supermarche vend les graines de pommes grenades “hors pomme“, c’est-a-dire les fruits deja egraines, ce qui sauve enormement de temps. C’est une alternative rafraichissante aux habituelles salades vertes d’hiver et je me demande meme si ca n’est pas moins cher – du moins si on egraine ses propres fruits.

Bon, d’accord, elle a l’air un peu pale cette salade mais ne vous faites pas prendre par les images, c’est vraiment excellent, plein de vitamines et une excellente facon de manger vos fruits – enrobes d’huile d’olive, non mais! Et si vous n’etes pas encore convaincus, je n’ajouterai qu’un nom: Mario Batali.

Rectte pour 2 portions.

1 bulbe de fenouil
Jus d’un demi citron
4 c. table d’huile d’olive extra-vierge
2 grosses oranges sanguines – ou pamplemousses, peles a vif et separees en segments
1/2 tasse de graines de pomme grenade (environ une pomme grenade entiere)
Sel et poivre
4 onces (115 g) de fromage pecorino

A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien tranchant, couper le fenouil en tranche aussi fines que possible, a l’horizontale. Reserver dans un bol avec l’huile d’olive et le jus de citron.

Ajouter les segments d’agrumes et les graines de pomme grenade. Saler, poivrer et diviser dans 2 assiettes. Raper le pecorino en longs rubans (avec un pele-legumes par exemple) sur chaque portion.


About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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