Poulet au riesling


Riesling Chicken
A great stick to the bones recipe from the
Gourmet I picked up at the San Francisco airport before I left. I was actually craving Batali’s oranges and olives lamb shank – recipe to come soon – but this is the most delicious chicken I have ever had!! I did everything by the book but used Jacob Creek’s dry riesling instead of an Alsace one – hey, we are trying to save money! With this endive salad, it is a great winter weekend dinner! The recipe is here.


“De loin le meilleur poulet qu’on n’ait jamais fait!” Le verdict de D est venu clair et net apres a peine 2 bouchees. Il faut dire qu’il etait passe 21h30 et qu’il avait a peine mange de toute la journee, mais c’est vrai que cette recette est… de loin le meilleur poulet que j’aie jamais mange!!

Si vous etes un type sauce, j’irais presque au point de recommander de doubler le vin, la creme et peut-etre meme les poireaux. Mais ca serait vous recommander a peu pres 5000 calories supplementaires et vous diriger droit vers une crise du foie alors… faites-le si vous voulez mais ca ne vient pas de moi!!

Je l’ai servi avec cette salade d’endives, ca fonctionne a merveille!

Pour 4 portions:

1 poulet entier (environ 3.5 livres, sans la carcasse et coupe en 8 – 2 poitrines, 2 ailes, 2 pilons et 2 cuisses)
1 c. table d’huile vegetale
3 c. table de beurre non sale, separees
4 poireux de taille moyenne en rondelles – environ 2 tasses
2 c. table d’echalote emincees
4 carrottes de taille moyenne, coupe en 2 diagonalement
1 tasse de vin blanc sec, de preference un riesling alsacien – j’ai utilise un australien
1 1/2 de pommes de terre nouvelles, idealement rouges
2 c. table de persil italien emince
1/2 tasse de creme
Jus de citron frais au gout

Pre-chauffer le four a 350 F avec une grille au centre.

Secher le poulet, bien saler et poivrer. Chauffer l’huile et 1 c. table de beurre dans un grand plat de cuisson avec couvert et allant au four et y faire dorer le poulet de tous les cotes, 4 morceaux a la fois. Reserver.

Pendant ce temps, bien rinser les poireaux et les essorer.

Vider l’huile et le beurre du plat de cuisson et y faire fondre les 2 autres c. table de beurre. Y faire fondre les poireaux a feu doux, 5 a 7 minutes ou jusqu’a ce qu’il commencent a dorer. Ajouter le poulet (incluant les jus de cuisson accumules dans l’assiette), la peau sur le dessus ainsi que les carrottes et le vin. Porter a ebullition et reduire de la moitie, 3 a 4 minutes.

Couvrir le plat de cuisson et terminer la cuisson du poulet au four, de 20 a 25 minutes.

Pendant que le poulet est au four, peler les pommers de terres et les faire cuire, recouvertes d’eau froide salee, environ 15 minutes apres que l’eau ait atteint le point d’ebulliton. Egoutter et, dans un bol, les melanger avec le persil.
Quand le poulet est cuit, y ajouter la creme et le jus de citron et assaisoner au gout.
Bien melanger, ajouter les pommes de terre et servir.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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