Dinde rotie aux piments forts et a l’ail et sauce aux piments rouges

Le plat principal de notre Thanksgiving extravaganza. Contrairement a mes souvenirs, ca peut etre tres bon et pas sec du tout de la dinde! Qui plus est, c’est plutot simple a preparer. Le plus difficile est la partie que j’appelle “Apprends a connaitre ta dinde”, la preparation, mais si on n’est pas presse et qu’on y va delicatement, tout devrait bien aller.

Les piments de Anaheim sont originaires du Nouveau-Mexique mais sont aussi cultives en Californie. Plus gros que les jalapenos, leur saveur est moins epicee et plus delicate. On les appelle aussi piments du Nouveau Mexique. Ils passent de vert a rouge avec l’age et de facon generale, les rouges sont plus epices. On peut aussi les remplacer par des piments rouges, jaunes ou oranges.

La base pour la sauce peut etre faire jusqu’a 3 jour a l’avance et gardee au refrigerateur. On peut aussi la faire pendant la cuisson de la dinde. Portez une attention particuliere a la qualite – fraicheur et gout – de la poudre de chili. Avec une demie tasse d’epices dans la sauce, s’ils goutent le carton, la sauce goutera aussi le carton. Un truc: verifier les ingredients et favoriser les epices les plus pures possibles.

Base pour la sauce aux piments rouges:
1/2 tasse huile d’olive
1 tasse d’onions eminces
4 grosses gousses d’ail
1 c. table d’oregan seche
1/2 tasse de poudre de chili
1/4 tasse de farine
3 c. table de cassonnade bien tassee
2 1/2 c.the de cumin moulu
3 1/2 de bouillon de poulet faible en sodium

Dinde:
6 piments de Anaheim frais delicate.
1 dinde de 10-12 livres
4-6 gousses d’ail, pelees et coupees en 2 sur la longueur
2 cuilleres a table d’huile d’olive

Faire rotir les pimets au four jusqu’a ce qu’ils noircissent. Mettre dans un contenant hermetique (ou recouvert d’une pellicule plastique) et reserver 10 minutes. Couper les piments en 2, les peler et les vider.

Chauffer le four a 450F. Vider la dinde, enlever le cou, la rinser et la secher.
En commencant du cote du cou de l’animal, glisser doucement ses mains entre la poitrine et la peau afin de faire de l’espace pour les piments et l’ail. Delicatement, en faisant bien attention de ne pa dechirer la peau, inserer les piments grilles et les placer cote a cote sous la peau. Ajouter les gousses d’ail de la meme maniere en les repartissant de facon egale.

Lorsque les 2 poitrines sont bien recouvertes, assaisonner l’oiseau avec le sel et le poivre et le badigeonner d’huile d’olive. Bien placer les ailes sous le dindon et, si ce n’est deja fait, attacher les cuisses ensemble afin que la dinde garde sa forme pendant la cuisson. Placer la dinde sur la grille d’une rotissoire et mettre au four, sur la grille du bas.

Cuire la dinde a decouvert penant 30 minutes. Reduire la temperature a 375F et couvrir grossierement de papier d’aluminium. Cuire pendant 1 heure 15 minutes, tourner la rotissoire et cuire a nouveau pendant 1h15. Enlever le papier d’alumium et arroser avec le jus de cuisson. Continuer la cuisson jusqu’a ce que la temperature interne atteigne 175F, environ 20 minutes. Sortir la dinde du four et attendre 30 minutes avant de servir (la temperature augmentera de 5 a 10 degres). Ecumer le gras et reserver le jus de cuisson pour la sauce.

Amener la base pour la sauce a ebullition. Ajouter le jus de cuisson de la dinde et laisser mijoter environ 5 minutes, juqu’a l’obtention d’environ 4 tasses de sauce assez epaisse pour recouvrir une cuillere de bois. Saler et poivre et servir avec la dinde.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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