Soupe Mulligatawny au poulet

Un classique indien, autant en Inde qu’ailleurs dans le monde, juste un peu differente dependemmetn qui la fait, cette soupe peut tres bien etre servie avec un riz basmati ou une salade pour un repas rapide ou en petite portion comme entree.

C’est une bonne soupe a faire quand on a quelques heures devant soi a la maison puisqu’il faut laisser mijoter 30 minutes a quelques reprises. Un coup les ingredients assembles, c’est tres simple, juste un peu long… mais ca en vaut largement la peine! Honnetement, je n’aurais jamais pense qu’une soupe aux lentilles puisse etre aussi bonne!

Il s’agit de la version de Madhur Jaffrey, dans son livre “Indian Cooking”.

Donne 4 a 6 portions.

1 tasse de lentilles rouges rincees
5 tasses de consomme de poulet – utiliser du bouillon de poulet pour une soupe plus legere
1/2 cuillere a the de curcuma
1 pomme de terre de taille moyenne
5 gousses d’ail de taille moyenne
1 cube de gingembre frais de 3 cm cubes, pele et rape
1 1/4 d’eau
1 poitrine de poulet desossee (environ 200 grammes / 7 onces)
1 1/4 cuillere a the de sel
poivre
3 cuilleres a table d’huile de canola
1 cuillere a the de cumin moulu
1 cuillere a the de coriandre moulue
1/4 de cuillere a the de poivre de cayenne (1/8 si on prefere une soupe qui n’est pas epicee)
1-2 cuillere a table de jus de citron frais

Melanger les lentilles, le consomme de poulet et le curcuma dans un grand chaudron et porter a ebullition. Couvrir a demi, reduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Pendant que la soupe mijote, peler la pomme de terre et la couper en des d’environ 1cm cube. Ajouter les des a la soupe apres le premier 30 minutes et laisser encore mijoter, a demi couvert, pendant 30 minutes.

Pendant que la soupe mijote pour la 2e fois, combiner l’ail, le gingembre et 4 cuilleres a table d’eau dans le robot culinaire et bien melanger afin d’obtenir une pate.

Boien enlever tout le gras de la poitrine de poulet et coupe en des d’environ 1 cm cube. Reserver dans un bol et saupoudrer d’1/4 de cuillere a the de sel et de poivre. Melanger.

Quand la soupe a fini de cuire, la passer a la mixette afin d’obtenir une texture lisse. reserver dans un grand bol puis ajouter la cuillere a the de sel restante.

Rinser le chaudron utilise pour cuire la soupe et y faire chauffer l’huile a feu moyen. Attendre que l’huile fume et y ajouter la pate d’ail et de gingembre, le cumin, la coriandre et le poivre de cayenne. Cuire dans l’huile en remuant constamment jusqu’a ce que la pate brunisse legerement et se separe de l’huile.

Ajouter le poulet et frire pour une 2 a 3 autres minutes en remuant, jusqu’a ce que le poulet soit opaque. Ajouter 1 tasse d’eau et porter a ebullition. Couvrir, diminuer le feu au minimum et laisser mijoter pendant 3 minutes ou juqu’a ce que le poulet soit cuit.

Ajouter la soupe et le jus de citron. Bien melanger, verifier l’assaisonnement, ajouter du jus de citron au gout et laisser mijoter pour environ 2 minutes. Si la soupe est trop epaisse, ajouter un peu d’eau.

About Chloe254

Québécoise à peu près trentenaire qui fait de son mieux pour vivre bilingue, a Brooklyn et ailleurs. Si les bars a vins acceptaient les enfants et les chiens, et si mon chien savait se comporter en public, le monde serait parfait.

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